Носовая кость

Медицина для семьи

Носовая кость Слезная кость, os lacrimale — парная кость, тоже четырехугольная, но менее вытянута в длину, чем предыдущая, и тоньше ее. Входя в состав медиальной стенки глазницы, эта кость примыкает к телу верхней челюсти и ее лобному отростку, находясь непосредственно позади него. Верхний край слезной кости соединяется с лобной костью, а задний край — с глазничной (бумажной) пластинкой решетчатой кости, lamina orbitalis s. papyracea (BNA). Ha поверхности кости, обращенной в глазницу, имеется задний слезный гребень, crista lacrimalis posterior. Кпереди от него, вдоль той же поверхности, проходит слезная борозда, sulcus lacrimalis, а сам гребень книзу заканчивается крючком, hamulus lacrimalis, который окружает снизу образующуюся между передним (на лобном отростке верхней челюсти) и задним слезными гребнями ямку слезного мешка, fossa sacci lacrimalis.

Нижняя носовая раковина, concha nasalis inferior, имеет вид створки речной раковины: это тонкая изогнутая продолговатая косточка.

Своим передним концом она соединяется с носовой поверхностью верхней челюсти, задним концом — с небной костью, а средняя часть прикрывает вход в гайморову пещеру, прикрепляясь у нижнего края этого входа при помощи стоящего под углом к раковине небольшого челюстного отростка, processus maxillaris. У раковины имеются еще два отростка: один, processus lacrimalis, идет к нижнему краю слезной кости, где участвует в формировании слезноносового канала, а другой, processus ethmoidalis, направляется вверх на соединение с крючковидным отростком решетчатой кости.

Сошник, vomer-непарная плоская ромбовидная кость, входящая в состав носовой перегородки и вместе с перпендикулярной пластинкой решетчатой кости в этой перегородке составляет нижнезаднюю часть. На верхнем крае сошника видны отогнутые в стороны как бы крылья, alae vomeris, которые охватывают киль гребня клиновидной кости (описание последней дается во всех учебниках анатомии человека для медицинских вузов).