Нижний луночковый нерв

Медицина для семьи

Нижний луночковый нерв Chorda tympani имеет в своем составе вкусовые волокна от клеток ganglion geniculi nervi facialis, центральные отростки которых направляются в чувствительное и вкусовое ядро серого вещества ромбовидной ямки — nucleus terminalis. Периферические же отростки этих ложно-униполярных клеток идут в составе п. lingualis и передают в центральную нервную систему вкусовые раздражения от передних слизистой оболочки языка, т. е. там, где заканчивается сам п. lingualis, волокна которого передают клеткам гассерова узла болевые, температурные и тактильные раздражения, воспринятые тоже на передних языка. В составе chorda tympani от лицевого нерва идут и вегетативные парасимпатические импульсы, исходящие из верхнего слюнного ядра ствола мозга.

Они передаются в парасимпатический узел ganglion submandibularis s. g. submaxillare (BNA). Этот подчелюстной узел лежит под п. lingualis, будучи связан с ним двумя нервными стволиками, в том месте, где язычный нерв, направляясь к языку, проходит над подчелюстной железой. Ganglion submandibulare такой же величины, как и g. oticum.

Через узел проходят, в нем не прерываясь, постганглионарные симпатические волокна от верхнего шейного узла.

Эти волокна, участвуя в наружном сонном сплетении, отходят от него вместе с a. facialis.

Последняя проходит около g. submandibulare в том месте, где она огибает подчелюстную слюнную железу. Чувствительные волокна от язычного нерва, симпатические волокна, проходящие через узел, и постганглионарные парасимпатические волокна от клеток подчелюстного узла обеспечивают иннервацию подчелюстной и подъязычной слюнных желез, к которым узел посылает свои ветви.

Сам язычный нерв имеет следующую топографию.

Выйдя на наружную поверхность внутренней крыловидной мышцы, он проходит между ней и челюстью, а затем, дугообразно изогнувшись, ложится под слизистой оболочкой дна полости рта над (и несколько кнутри) glandula submandibularis.