Нижнечелюстной сустав

Медицина для семьи

Нижнечелюстной сустав Следует отметить, что и суставные поверхности костей, образующих этот сустав, тоже покрыты не обычным гиалиновым, а фиброзным хрящом. Восполняя конгруэнтность в суставе, диск прилегает к его суставным поверхностям, почему сверху, соответственно поверхности височной кости, он сзади выпуклый, а в передней своей части вогнут. Нижняя же поверхность диска, прилегающая к caput mandibulae, вогнута соответственно форме головки. Наличие диска делает сустав как бы двухэтажным: articulatio discomandibularis и articulatio discotemporalis.

Капсула, capsula articularis, охватывающая сустав, широка, свободна и конусообразна, так как височная суставная поверхность, вокруг которой она начинается, значительно шире, чем шейка мыщелкового отростка нижней челюсти, где прикрепляется нижняя часть капсулы. Капсула имеет неравномерную толщину и тоньше всего сзади.

К внутренней ее поверхности прикрепляется по всей окружности суставной диск, а к наружной ее поверхности прикрепляется одна из жевательных мышц, museums pterygoideus lateralis. Здесь, а также с латеральной стороны капсула сустава наиболее прочна и толста.

Последнее связано с тем, что сустав с обеих сторон подкрепляется связками, но из них наиболее прочной является ligamentum laterale, s. lig. collateral externum, temporomandibulare, которая прилежит и сплетается с капсулой сустава на ее латеральной стороне. Начинается эта связкаот наружных поверхностей tuberculum articulare и задней части скулового отростка височной кости, имеет форму треугольника основанием кверху, а прикрепляется не только к капсуле сустава, но и к шейке суставного отростка на наружной его поверхности, у заднего края.