Небный отросток

Медицина для семьи

Небный отросток Основание отростка шире, чем луночковый край его, limbus alveolaris, особенно в задних отделах. Кроме этого края, в отростке различают две поверхности. Наружная выпуклая поверхность называется преддверной, или вестибулярной, facies vestibularis, так как обращена в преддверие рта (участок рта между зубами и деснами, с одной стороны, и губами со щеками — с другой), а внутренняя вогнутая поверхность — язычной, facies lingualis. К покрывающей эту поверхность слизистой оболочке в спокойном положении прилегает язык. Вестибулярная поверхность несет на себе возвышения от луночек, juga alveolaria, и не имеет отчетливых границ с лицевой и подвисочной поверхностями тела челюсти.

Язычная поверхность более шероховата, но выпуклости альвеол па ней менее заметны. Переход се в ротовую поверхность небного отростка всегда отчетливо выражен, а сама крутизна этого перехода зависит не столько от строения луночкового отростка, сколько от строения и положения небного отростка.

Альвеолярный отросток состоит из двух костных пластинок, которые по отношению к содержащимся внутри отростка зубным луночкам, alveoli dentales, называют часто стенками: вестибулярной, paries vestibularis, и язычной, paries lingualis. Кроме луночек, между пластинками находится губчатое вещество.

Наиболее расходятся пластинки в средней части дуги, на участке шестой (от средней линии) альвеолы. Позади последней альвеолы (восьмой) обе пластинки сходятся, образуя луночковый бугорок (его называют также альвеолярным бугром), tuberculum s. tuber alveolare.

.Все восемь альвеол имеют форму, частично соответствующую форме корня или корней зубов, и разделены друг от друга межлуночковыми перегородками, septa interalveolaria.

Последние, особенно в передних альвеолах, выстоят больше, чем вестибулярные и язычные края альвеол, которые углублены в виде полулуний.