Наружное основание черепа

Медицина для семьи

Наружное основание черепа Рассматривая основание черепа последовательно, мы в передней части его видим альвеолы для помещения зубов и разделяющие их межальвеолярные перегородки. В глубине задних трех альвеол на каждой стороне альвеолярной дуги (arcus alveolaris superior) видны межкорневые перегородки. Конечно, и альвеолы и описанные выше перегородки можно видеть только после удаления зубов верхней зубной дуги, arcus dentalis superior. Если же зубы были утрачены прижизненно и задолго до смерти, то на черепе в этих участках альвеолярная дуга не будет иметь альвеол и перегородок, а заменится одним различно выраженным, но тоже дугообразным гребнем.

По средней линии костного неба, сразу же позади передних альвеол, видна овальной формы ямка, называемая резцовой, fossa incisiva. Она переходит в резцовый канал, canalis incisivus, который открывается в полости носа двумя отверстиями, foramina incisiva, по бокам от носовой перегородки.

По вогнутому со стороны рта костному небу проходят два шва: sutura palatina mediana и sutura palatina transversa, соединяющие небные отростки обеих верхних челюстей и горизонтальные пластинки обеих небных костей между собой. Вдоль среднего шва обычно проходит утолщение, так называемый небный вал, torus palantinus.

Параллельно ему у основания альвеолярных отростков проходят различно выраженные небные ости spinae palatinae в виде небольших неровных гребешков. Между этими гребешками и альвеолярными отростками тоже в переднезаднем направлении отмечаются неглубокие борозды sulci palantini, которые сзади доходят до большого небного отверстия, foramen palantinum majus.

Это отверстие переходит в canalis palatinus major, ведущий в крылонебную ямку. Само отверстие находится в среднем на 5 мм кпереди от заднего края костного неба, на уровне альвеолы зуба мудрости.