Лупочковая артерия

Медицина для семьи

Лупочковая артерия Выходит нижняя лупочковая артерия из канала через foramen mentale под названием уже подбородочной артерии, a. men talis. Здесь она кровоснабжает мягкие ткани подбородка, нижнюю губу и апастомозирует с аа. labialis inferior и submentalis. Самая передняя часть нижней челюсти, расположенная между двумя подбородочными отверстиями, и передние зубы получают тоже кровоснабжение от нижней лу-ночковой артерии. Эти ветви идут через толщу кости к корням нижних резцов, почему и называются аа. incisivi.

Отходящие от этих резцовых артерий веточки тоже называются rami diploid, gingivales et alveolares. В подвисочной ямке челюстная артерия дает группу ветвей для мышц.

Самая наружная из них a. masseterica, идущая через incisura semilunaris mandibulae, т. е. между суставным и венечным отростком нижней челюсти, для кровоснабжения m. masseter. Входит она вместе с соответствующим нервом в задневерхнем углу мышцы на ее внутренней поверхности, а внутри мышцы проходит ближе к ее внутренней поверхности, направляясь по диагонали мышцы в ее нижнепередний угол и отдавая множество ветвей во все стороны.

Значительно глубже от челюстной артерии возникают две ветви для кровоснабжения височной мышцы: аа. temporales profundae.

Обе они в начальных отделах лежат среди мышц, затем подходят к crista infratemporalis большого крыла клиновидной кости и располагаются между надкостницей и нервами, идущими к височной мышце, которая эти сосудисто-нервные пучки прикрывает.

Обе артерии дают ветви, кровоснабжающие височную мышцу и образующие друг с другом многочисленные анастомозы. К этой же группе артерий, отходящих от челюстной, относятся ветви к крыловидным мышцам, rami pterygoidei и щечная артерия, a. buccalis.