Лимфоотток от мягкого и твердого неба

Медицина для семьи

Лимфоотток от мягкого и твердого неба В глотке имеются подслизистое и адвентициальные лимфатические сплетения отводящих сосудов, которые принимают токи лимфы не только от капилляров самой глотки, но и из стенок носовой полости, от неба, небных миндалин, языка. Прободая стенку глотки, отводящие сосуды отдают лимфу описанным выше различным узлам. Несмотря на большое единство внутриорганной и вне-органной лимфатической системы органов полости рта, высказывается мысль, что ретроградный ток лимфы здесь более ограничен, чем в органах больших полостей человеческого тела: грудной, брюшной, тазовой. Органы полости рта получают нервные волокна: двигательные, чувствительные, вкусовые и секреторные.

Первые три вида волокон относятся к путям так называемой соматической иннервации, а секреторные — к вегетативной нервной системе. Ёегетативные импульсы для органов полости рта делятся на симпатические и парасимпатические.

Из двенадцати пар черепномозговых нервов в иннервации органов полости рта и глотки участвуют пятая, седьмая, девятая, десятая п двенадцатая пары (пятый — тройничный, седьмой — лицевой, девятый — языкоглоточный, десятый — блуждающий и двенадцатый — подъязычный нервы).

Кроме того, чувство вкуса настолько связано с обонянием, что нельзя не считать первую пару — обонятельный нерв nervus obfactorius не связанным со всей деятельностью полости рта. Из спинномозговых нервов только чувствительные ветви шейного сплетения (п. auricula-ris magnus) проникают в кожу лица в области угла нижней челюсти. Все пять указанных выше нервов, иннервирующих стенки и органы полости рта, имеют ядра в стволе головного мозга непосредственно под ромбовидной ямкой.

Рельеф ромбовидной ямки в значительной степени определяется именно скоплениями нервных клеток — ядрами пятой — двенадцатой пар черепномозговых нервов.