Коренные зубы

Медицина для семьи

Коренные зубы Всего в обоих зубных рядах восемь малых коренных зубов. Они располагаются по два дистальнее каждого клыка. Ближайший к клыку называется первым, а расположенный дистальнее — вторым премоляром. По расположению в каждой половине зубного ряда малые коренные зубы называют также средними зубами. Сходство премо-ляров с клыками обусловливает возможность функционировать совместно с ними при раздавливании пищи. Оно выражается не только в относительно небольшой величине жевательной поверхности и в значительном выступа-нии щечного бугорка по сравнению с язычным, особенно у первого премоляра, но н в наличии одиночного корня. Только у первого верхнего премоляра корень может раздваиваться на щечный и язычный корни.

Такое раздвоение встречается чаще, чем одиночные корни, но выражено может быть различно: от небольшого раздвоения у верхушки корня до его полного раздвоения, начиная от шейки зуба. Верхние малые коренные зубы отличаются от нижних по форме коронки, которая сплюснута в мезио-дистальном направлении и имеет в поперечном разрезе форму овала.

У нижних же премоляров этот разрез округлый. Кроме того, у верхних премоляров поперечная бороздка на жевательной поверхности глубже и более резко разграничивает оба бугорка.

Первые премоляры, как уже говорилось выше, отличаются от вторых большой величиной щечных бугорков.

Первый верхний п р е м о л я р но вестибулярной поверхности коронки очень напоминает клык противоположной стороны зубною ряда.

При ощупывании вестибулярной поверхности коронки этого зуба пальцем последний легче соскальзывает с ее центра в мезиальную сторону, чем в дистальную, т. е. в сторону, противоположную кривизне всех других коронок этой половины зубного ряда. Если признак кривизны коронки отражает функцию жевания (при котором пища постепенно передвигается из передних отделов рта к задним), то обратный признак кривизны, имеющийся только у одного соседнего с верхним клыком зуба, отражает закономерность временной задержки пищи у клыка для ее раздавливания во второй фазе жевания.