Катаральная желтуха

Медицина для семьи

Начиная с 1939 г., как за границей, так и в Советском Союзе, были зарегистрированы случаи массовых заболеваний желтухой людей, вакцинированных против желтой лихорадки, кори и лихорадки паппатачи. Изучение этих вспышек показало, что заразное начало содержится в сыворотке человеческой крови, прибавляемой к этим вакцинам в процессе их приготовления.

Дальнейшие всесторонние исследования, предпринятые в этом направлении, привели к установлению вирусной природы как этих послепрививочных гепатитов, так и болезни Боткина.

Болезнь Боткина встречается повсеместно в виде спорадических случаев, временами, особенно в периоды войн, давая эпидемические вспышки.

Источником инфекции является больной человек.

Заболевание передается энтеральным путем. Инкубационный период длится в среднем 3-4 недели.

При поствакцинальных гепатитах, являющихся разновидностью болезни Боткина, инкубационный период более продолжителен.

Болезнь начинается с общего недомогания и небольшого повышения температуры. С самого начала болезни отмечаются диспептические расстройства: отсутствие аппетита, тошнота, отрыжка, изжога, иногда рвота.

В некоторых случаях больные жалуются на сильные боли в животе, что может служить поводом к ошибочной диагностике и даже проведению лапаротомий. Через 5-б дней после начала заболевания появляется желтуха.