Интраканаликулярное распространение

Медицина для семьи

Интраканаликулярное распространение В этот период болезни в миндалинах обнаруживаются обширные некрозы, вследствие распространения стрептококка, и наблюдаются воспалительные изменения в лимфатических сосудах (лимфангиты), лимфатических узлах (некротические лимфадениты) и стенках мелких вен (тромбофлебиты). С конца первой или в начале второй недели болезнь вступает в третью септическую фазу. Эта фаза характеризуется массивным распространением стрептококков, которое происходит каналикулярно, лимфогенно, гематогенно и по тканевым щелям.

Интраканаликулярное распространение стрептококка с миндалин в носоглотку и хоаны ведет к некротическому назофарингиту с частым поражением придаточных полостей носа, осложняющихся тромбофлебитами и нередко воспалением мозговых оболочек.

Распространение стрептококков по евстахиевой трубе вызывает гнойный отит с последующим гнойно-некротическим мастоидитом и остеомиелитом пирамидки височной кости. Скарлатинозные отиты текут бурно, тяжело и при прогрессировании процесса осложняются тромбозом поперечного (реже сигмовидного) синуса твердой мозговой оболочки с последующим развитием гнойного менингита.

Тромбы в синусах могут подвергаться гнойному расплавлению.

Скарлатинозные отиты нередко сопровождаются значительными деструктивными изменениями в слуховом аппарате, ведущими к глухоте.