Губчатое вещество нижней челюсти

Медицина для семьи

Губчатое вещество нижней челюсти Эти сгущения и утолщения костных балок в губчатом веществе проходят полосами вдоль челюсти от ее середины и к отросткам на ветвях. Наибольшее скопление этих траекторий проходит вдоль нижнего края челюсти, т. е. у basis mandibulae, но проходят они и вдоль нижнечелюстного канала, а также в основании альвеолярного отростка. Часть сил сжатия передается через челюсть на сустав, почему траектории, изогнувшись вдоль угла челюсти и переходя внутрь ветви, направляются к суставному отростку. Другие траектории входят в основание венечного отростка нижней челюсти. Структура челюсти усложняется также от прикрепления к ней мышц: группы костных перекладин укрепляют угол нижней челюсти, расходятся от участков находящихся на нем жевательной и крыловидной бугристостей, сложно формируют подбородочную область.

Вместе с траекториями эти группы костных балок создают внутри нижней челюсти сложный петлистый переплет. Скуловая кость — os zygomaticum — парная кость в виде неправильной формы плоской и приближающейся к четырехугольнику пластинки, вставлена между скуловым отростком верхней челюсти, лобной, клиновидной и височной костями, на которые и передает жевательное давление, па кости различают три поверхности.

Из них наружная самая обширная и шероховатая: она называется щечной поверхностью, facies molaris. Гладкая и равномерно вогнутая поверхность обращена в глазницу и называется facies orbitalis, а третья поверхность, обращенная в височную ямку, получила название височной, facies temporalis.

У кости имеются два отростка. Самый крупный соединяет скуловую кость со скуловым отростком лобной кости и большим крылом клиновидной, почему называется processus frontalis s. frontosphenoidalis (BNA).