Эпителий глоточной миндалины

Медицина для семьи

Эпителий глоточной миндалины Пищевой комок вдоль зубных рядов, или прямо по спинке языка, продвигается в задние отделы полости рта. Проглатывается обычно только часть пищи, причем имеющая не только нужную консистенцию, но и оптимальный объем. Бывает он от 7 до 15 см3, т. е. практически от десертной до неполной столовой ложки. Большие же объемы пищи проглатываются с затруднением. В момент глотания пища продвигается в пространство между языком и мягким небом до соприкосновения его с дужками.

На этом заканчивается произвольная часть глотания и наступает вторая, рефлекторная и непроизвольная его часть. Для этой фазы характерным является приподнимание мягкого неба, языка, глотки, подъязычной кости и гортани.

Мягкое небо поднимается за счет сокращения m. levator veli palatini, в напряженном и растянутом за счет m. tensor veli palatini состоянии.

Задняя часть языка, который в этот момент бывает укорочен своими продольными мышцами, поднимается тоже кверху в результате сокращения mm. palatoglossi и styloglossi. В результате, хотя носовая часть глотки будет мягким небом целиком отделена от остальных частей, зев тоже будет закрыт после прохождения пищевого комка в глотку.

Шилоязычные мышцы оттягивают язык не только вверх, но и назад, надвигая его на надгортанник и вход в гортань.

Последняя тоже поднимается за счет/сокращения мышц дна полости рта (m. mylohyoideus, т. geniohyoideus и переднее брюшко т. digastricus), которые поднимут подъязычную кость, а через m. thyreohyoideus и всю гортань.

Сокращающиеся mm. palatopharyngei и stylopharyngei поднимают весь мешок глотки, одновременно расширяя его и как бы надвигая глотку на пищевой комок. Есть предположение, что и вход в пищевод временно бывает закрыт за счет сокращения циркулярных его мышц (И. Рубинов), вследствие чего в глотке наступает герметизация.