Дистальная контактная поверхность

Медицина для семьи

Дистальная контактная поверхность Полость зуба широка. Все стенки полости в нее как бы вдавлены. На крыше отчетливо различимы четыре или пять остроконечных карманов в направлении жевательных бугорков. Дно переходит обычно в три корневых ка нала. Два из них проходят в мезиальной корне и варьируют, разветвляясь и сливаясь друг с другом. Третий канал проходит в дистальной корне и варьирует меньше.

Альвеола погружена в губчатое вещество и может близко подходить к нижнечелюстному каналу.

Внутрилуночковая перегородка может быть тонка и изогнута, соответствуя корням зуба.

Второй нижний моляр немного уступает по первому.

Коронка его более правильной кубовидной формы. Жевательная поверхность имеет четкую крестообразную борозду, разделяющую четыре бугорка: два пологих щечпых и два более выступающих и более заостренных язычных.

Мезиальные бугорки крупнее дистальных.

Щечная поверхность более выпуклая, чем язычная, но обе эти поверхности обычно более плоские, чем у первого нижнего моляра.

Оба корня, мезиальный и дпсталь-ный, находятся часто ближе друг к другу, чем у предыдущего зуба, и могут иногда сливаться. Корни тоже уплощены в мезио-дистальном направлении и имеют продольные борозды.

Признаки стороны зуба выражены отчетливо. Полость зуба мало отличается от полости в первом нижнем моляре, но оба канала в мезиальном корне сливаются чаще, и тогда в каждом корне проходит только по одному каналу.

Луночка в глубине разгорожена на две камеры, соответственно корням. Внутрилуночковая перегородка более прямая, но часто бывает тоньше, а иногда и совсем отсутствует.

Дно луночковых камер подходит близко к нижнечелюстному каналу Третий нижний моляр называется нижним зубом мудрости (dens serotinus s. sapientiae inferior). Коронка его меньше, чем у остальных нижних моляров, но не столь уменьшается, как коронка верхнего зуба мудрости, и обычно сохраняет кубовидную форму.