Чувствительность на коже

Медицина для семьи

Чувствительность на коже Нижний луночковый нерв, п. alveolaris inferior, проходит между крыловидными мышцами к внутренней поверхности ветви нижней челюсти. Между этой поверхностью и медиальной крыловидной мышцей он доходит до foramen mandibulare. Здесь от него отходит п. mylohyoideus, уже описанный выше как двигательный нерв.

Сам же нижний луночковый нерв входит в canalis mandibularis и часто распадается на отдельные стволики, которые называют нижним зубным сплетением, plexus dentalis inferior s. mandibularis.

Здесь от него отходят ветви к зубным органам, которые называются rami dentales inferiores и rami gingivales inferiores.

Все эти ветви отходят до выхода нижнего луночкового нерва из канала через foramen mentale, и поэтому те из них, которые идут к передним зубам, имеют все более удлиняющийся путь до медиального резца, непосредственно в толще губчатого вещества нижней челюсти. Вышедшее из foramen mentale продолжение нижнего луночкового нерва носит уже название п. mentalis и сразу начинает ветвиться, посылая большую часть ветвей вверх и медиально к нижней губе.

Эти ветви значительно переходят за среднюю линию лица, перекрещиваясь, а иногда и соединяясь с такими же ветвями противоположной стороны.

N. mentalis иннервирует кожу подбородка и нижнюю губу, и ветви его называются rami mentales и rami labiales inferiores.

Язычный нерв, n. lingualis, лежит немного кпереди от предыдущего нерва и проходит тоже между крыловидными мышцами. Здесь к п. lingualis присоединяется ветвь от лицевого нерва chorda tympani, которая подходит к нему косо сзади и сверху.

Ее иногда можно смешать с имеющей такое же направление веточкой, соединяющей нижний луночковый нерв с язычным нервом.