Челюстная артерия

Медицина для семьи

Челюстная артерия Следует также отметить, что челюстная артерия нередко пронизывает всю толщу u. mandibularis или же отдельные его ветви. На всем своем протяжении, чаще от выпуклых сторон в месте изгибов, челюстная артерия отдает свои многочисленные ветви. Первые ее ветви, отходящие у шейки суставного отростка нижней челюсти, направляются к органу слуха — наружному слуховому проходу, a. auricularis profunda, и к барабанной полости, a. tympanica anterior. Обе эти артерии, еще до вступления в височную кость, кровоснаб-жают челюстной сустав. Гораздо более крупной является средняя оболочечная артерия, a. meningea media, направляющаяся через foramen spinosum в полость черепа и ветвящаяся там на твердой мозговой оболочке.

Внечереннаи часть этой артерии варьирует по длине, в зависимости от положения челюстной артерии к остистому отверстию черепа.

От этой части артерии, а иногда самостоятельным стволиком от челюстной, отходит ramus meningens accessorius, которая кровоснабжает крыловидные мышцы, слуховую трубу, мышцы, поднимающую и напрягающую мягкое небо, а также, проходя через овальное отверстие в полость черепа, полулунный узел Гассера и твердую мозговую оболочку, его окутывающую. От нижней поверхности челюстной артерии, в этом же начальном ее участке, отходит нижняя луночковая артерия, a. alveolaris inferior.

Эта артерия опускается вниз и входит через foramen mandibulare в канал нижней челюсти.

Перед входом в этот канал от нее отходит ramus mylohyoideus для снабжения одноименной мышцы.

В нижнечелюстном канале нижняя лупочковая артерия отдает зубные аа. doutales и межлуночковые ветви аа. interalveolares.

Первые вступают через верхушечные отверстия корней в пульпу, а вторые ветвятся в самой кости, деснах и периодонте (rami diploid, gingivales, alveo-lares).