Ранняя менопауза

Дети и беременность

Самопроизвольная менопауза (12 месяцев без менструации) до возраста 40 лет называется ранней или преждевременной менопаузой. В отличие от аменореи (временного прекращения менструации из-за стресса, потери веса или чрезмерных физических нагрузок), ранняя менопауза — это постоянное состояние.

Примерно 1% женщин рано вступает в менопаузу, в результате у этих женщин с возрастом повышается риск развития сердечных заболеваний или остеопороза.

Ранняя менопауза также может быть эмоциональнотравмирующей, если у женщины еще нет детей, которых она хотела бы иметь.

Горе — естественная реакция на обнаружение в возрасте 27 или 30 лет (средний возраст ранней менопаузы) того факта, что вы никогда не сможете дать жизнь собственному ребенку. Вам может казаться, что ваш организм вас обманул, или вы можете винить себя за какое-то нездоровое поведение в прошлом.

На самом деле причины ранней менопаузы неясны; она может быть обусловлена генетическим или аутоиммунным заболеванием.

У женщин, рано вошедших в менопаузу, обычно такие же симптомы, как и у женщин, у которых возможность иметь ребенка заканчивается в конце четвертого или начале пятого десятилетия, а именно: горячие приливы, ночная потливость, нерегулярные месячные, сухое влагалище. У некоторых женщин, однако, таких симптомов не бывает, и продолжается то, что похоже на нормальные месячные.

Диагноз таким женщинам ставится путем анализа уровня фолликут лостимулирующего гормона (ФСГ). Постоянно увеличенный его уровень указывает на то, что головной мозг пытается изо всех сил заставить яичники работать правильно.

Иногда врачи проводят ультразвуковое исследование яичников, чтобы определить, не истощилась ли поставка фолликулов.

Гормональная терапия помогает снять беспокоящие симптомы и может обеспечить некоторую защиту от потери костной массы и, возможно, сердечных заболеваний. В таком случае ваш врач, вероятно, назначит вам гормоны, пока вы не достигнете возраста естественной менопаузы, примерно около 51 года.

Возможно, вы будете получать более высокую дозу, чем та, что назначают женщинам старшего возраста в менопаузе, потому что цель — заместить эстроген, который естественным образом должен был находиться в вашем организме. Обычно вам дают пластырь, чтобы доставить эстроген и таблетку, содержащую прогестерон.

Пластырь обеспечивает постоянный поток эстрогена в систему кровоснабжения, что ближе к естественному способу его образования.

Ранняя менопауза может подвергнуть женщину риску других заболеваний. При недавних исследованиях 27% женщин с недостаточностью яичников имели низкую функцию щитовидной железы, по сравнению с 2% в популяции в целом.

Прием гормона щитовидной железы в таблетках лечит эту проблему.

Мне всего 36 лет. Почему это произошло так рано? Это может быть генетически предопределено.

Примерно от 10 до 20% женщин, рано вошедших в менопаузу, имеют родственниц, у которых менструации прекратились до 40 лет. Генетическая мутация может также вызвать ситуацию, при которой у некоторых женщин производится меньше яйцеклеток.

Возможно, вы родились с меньшим числом фолликулов или с фолликулами, которые живут не так долго, как у других женщин. Или у вас может быть аномальная или отсутствующая Х-хромосома, которая определяет пол. Женщинам нужно две Х-хромосомы, чтобы было адекватное число фолликулов.

Если часть или вся Х-хромосома отсутствует, месячные могут не начаться вообще или вы можете проскакивать через них слишком быстро.

Это происходит примерно в 2-3% случаев. В других случаях иммунная система атакует фолликулы.

Это объясняет около 5% недостаточности функции яичников. Исследователи до сих пор не знают, почему это происходит.